Die 3 Geografiekurse der Q1 unternahmen am 11.10.2021 eine Exkursion auf den konventionellen Milchviehbetrieb Stubbemann in Schohasbergen.
Der Betrieb wird zur Zeit in der 12. / 13. Generation geführt und existiert bereits über 400 Jahre. Der Hof Stubbemann wird von 3 Gesellschafter:innen aus der Familie geführt. Zusätzlich arbeiten die jeweiligen Ehepartner aber in anderen Berufen. Dies sichert in Krisenzeiten die Existenz des Hofes.
Traditionell wird auf den nährstoffarmen Moorböden vor allem Grünlandwirtschaft und deshalb Milchviehhaltung betrieben.
Neben den Einnahmen aus der Milchwirtschaft hat der Hof Stubbemann mehrere weitere Einkommensquellen:
Täglich werden 200 Kühe gemolken und der Hof “produziert” täglich etwa 6000 Liter Milch, die an die Ammerländer Molkerei verkauft werden. Momentan verdienen Milchbauern etwa 35 – 37 Cent pro Liter Milch, bei Produktionskosten von etwa 32 Cent pro Liter bleibt nur ein kleiner Gewinn.
Herr Stubbemann ist Mitglied bei Masterrind, die sich für tierfreundliche Tiertransporte und Zuchtprogramme von hornfreiem Milchvieh einsetzen, um das schmerzhafte Enthornen bei Jungkälbern zu reduzieren.
Für alle Schüler:innen der drei Kurse war es eine prägende Erfahrung. Dadurch hat sich die Wertschätzung für das Produkt Milch erhöht. Ein fairer Milchpreis dient nicht nur dem Tierwohl und dem Erwerb der Landwirte, sondern auch der Erhaltung des Landschaftsbildes in unserer Region.