Fünf Fragen zur 2. Fremdsprache Spanisch

Welche fünf guten Gründe gibt es, Französisch als 2. Fremdsprache zu wählen?

1. Spanisch ist laut dem Instituto Cervantes die weltweit am zweithäufigsten gesprochene Sprache.
  2. Unter den Kommunikationsmedien im Internet belegt Spanisch den zweiten Platz nach Englisch.
  3. Spanisch ist eine Sprache, die sich im Wachstum befindet und deren Einfluss im Arbeitssektor weiter zunehmen wird.
  4. Spanisch ist die Sprache, die am meisten in nicht spanischsprachigen Ländern in Amerika und Europa studiert wird.
  5. Das Erlernen des Spanischen ermöglicht den Zugang zum großen Anteil spanischer und lateinamerikanischer Kultur in der Architektur, Kunst und Literatur der Welt.

Was könnte darauf hindeuten, dass … die richtige 2. Fremdsprache für mein Kind ist?

Vielleicht hat Ihr Kind bereits erstes Interesse an der spanischen Sprache gezeigt, z.B. im Urlaub in einem spanischsprachigen Land oder im Kontakt mit Freunden oder Verwandten, die einen Bezug zur spanischen Sprache haben. Da wir im Alltag mittlerweile häufig auf das Spanische stoßen, so z.B. in Restaurants auf Speisekarten oder in der Musik auf Liedtexte, hat Ihr Kind möglicherweise bereits Spaß an der Nachahmung und der Aussprache spanischer Wörter gezeigt. Darüber hinaus zieht es Ihre Familie evtl. in spanischsprachige Länder in den Urlaub, so dass sich auch ein kulturelles Interesse bei Ihrem Kind entwickeln kann. All diese Faktoren können bei der Entscheidung für die 2. Fremdsprache hilfreich sein.

Welche Kompetenzen stehen in … im Unterricht und bei der Leistungsmessung im Vordergrund?

Im Vordergrund steht zunächst die Sprechbereitschaft der Kinder, also das Überwinden der sogenannten Sprachbarriere und somit die angstfreie mündliche Mitarbeit. Die Grundlage dafür ist das konsequente Erlernen und Wiederholen von Vokabular und grammatischer Strukturen. Es gibt im Schulhalbjahr zwei schriftliche Leistungsmessungen, die sich auf die Bereiche Hörverstehen, Leseverstehen, Schreiben und Mediation konzentrieren. Darüber hinaus wird in den Jahrgängen 7 und 9 jeweils eine Klassenarbeit durch eine mündliche Sprechprüfung ersetzt, die sich aus einem Interview, einem Dialog und einem Monolog zusammensetzt. Auf diese Leistungsmessung werden die Schülerinnen und Schüler gezielt im Unterricht vorbereitet.

Welche regelmäßigen Angebote gibt es abseits des Regelunterrichts?

Die schulischen Angebote abseits des Regelunterrichts zu den Fremdsprachen können von Schuljahr zu Schuljahr variieren. Der Fachbereich ist daran interessiert, hier ein attraktives Angebot zu entwerfen. Besonders bemühen wir uns, für einzelne Jahrgänge Lernberatungen anbieten zu können. Darüber hinaus finden AGs mit wechselnden Themen statt, so z.B. Spanische und Südamerikanische Küche (Koch AG), Flamenco oder andere landestypische Tänze etc.

Die Jahrgänge 8 und 9 machen in Anlehnung an die Landeskunde im Lehrwerk eine Exkursion ins Überseemuseum nach Bremen zum Thema Südamerika. Der Besuch ist museumspädagogisch gestaltet.

Für das Schuljahr 2020/2021 ist erstmalig ein Auslandsaufenthalt in Spanien für die Jahrgänge 9 und 10 geplant.

Welche Rolle könnte … in der (z.B. akademischen, beruflichen) Zukunft meines Kindes spielen?

Die spanische Sprache hat sich mittlerweile in allen Wirtschaftsbranchen etabliert, so dass spanische Sprachkenntnisse in zahlreichen Berufen Vorteile verschaffen können, nicht nur im Ausland, auch von Deutschland aus. Mögliche Bereich sind hier das Übersetzungswesen, die Tourismusbranche, der juristische/politische Sektor (internationales Recht), Journalismus, Vertriebsbranche, die Arbeit in internationalen Organisationen und natürlich die Tätigkeit im Bereich Sprachen lehren.

Weitere Informationen zu Spanisch am Willms

Nutzen Sie auch gerne den Homepage-Auftritt der Sprache „Spanisch“, um weitere Informationen zu bekommen.