Willmsstraße 3

Jgg. 8, 9 und 10
Königsberger Str. 65

Corona-Test-FAQ

Hier werden euch wichtige Fragen rund um die Corona-Selbsttests am Willms und die Verhaltensregeln beantwortet.

• WANN MACHE ICH EINEN TEST ?

Alle Personen, die das Willms betreten, müssen die 3G-Regel beachtet.

Vom 02. – 10.09.21 gilt eine tägliche Testpflicht. Danach finden die Testungen Mo, Mi und Fr, also dreimal wöchentlich statt.

Diese betrifft alle Schülerinnen und Schüler, die nicht vollständig geimpft oder eine Genesungsbescheinigung haben. Nur mit einem aktuellen negativen Corona-Schnelltest, den ihr zu Hause macht, könnt ihr zur Schule kommen.

Was macht ihr, wenn der Test kein negatives Testergebnis anzeigt?

• Ist der Test positiv? Eure Eltern rufen in der Schule an und ihr kommt nicht zur Schule.
    • Ist der Test ungültig?  Ihr müsst so lange einen Test machen, bis ihr einen aussagekräftigen Test habt, d.h. positiv oder negativ.
  • WO MACHE ICH DEN TEST?

• Alle Schülerinnen und Schüler machen die Tests am Morgen Zuhause.
    • Arbeiten Eltern in der Frühschicht und können das negative Testergebnis nicht mehr unterschreiben, da sie auf Arbeit sind, dann gilt folgende Regel: Der Test wird spät abends am Vortag gemacht!
    • Wer keinen gültigen Nachweis hat, wird nach Hause geschickt.
  • WIE WEISE ICH DEN NEGATIVEN TEST NACH?

• Vollständig geimpfte Personen (nach dem 15. Tag der 2. Impfung) zeigen den Impfausweis (Original) oder Bescheinigung des Arztes vor.
    • Schülerinnen und Schüler, die an Corona erkrankt waren, können mit einer Bescheinigung eines Arztes sich von der Testpflicht befreien lassen. Dabei gilt allerdings, dass der positive PCR-Test mindestens 28 Tage und höchstens sechs Monate alt ist. Liegt die Corona-Erkrankung mehr als 6 Monate zurück, zählt im Sinne der Corona-Verordnung des Landes Niedersachsen und der entsprechenden Regelung  vom Bund nicht als genesen.
    • Alle anderen Schülerinnen und Schüler belegen den negativen Test mit dem entsprechenden Dokument der Schule.
  • WER MUSS KEINEN TEST MACHEN?

Alle Personen, die vollständig geimpft sind oder einen Genesungsnachweis haben, müssen sich nicht zu Hause testen.

• WANN BEKOMME ICH NEUE TESTS?

Alle Schülerinnen und Schüler bekommen ihre Tests in der Schule ausgeteilt.

In der Regel bekommt ihr, wenn ihr euch wöchentlich dreimal testen müsst, die 3 Tests in der Vorwoche von eurer Klassenleitung.

• VERFALLSDATUM

Auf den Verpackungen der Corona-Antigentests steht, dass sie befristet zugelassen sind.

“Das BfArM (Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte) hat die Möglichkeit, das Inverkehrbringen von Medizinprodukten, die kein reguläres Konformitätsbewertungsverfahren zur CE-Kennzeichnung durchlaufen haben, ausnahmsweise in Deutschland befristet zu erlauben, wenn dies im Interesse des Gesundheitsschutzes liegt. Dies kann dann der Fall sein, wenn eine alternativlose Bedarfssituation vorliegt, der entsprechend dringende medizinische Bedarf also nicht anderweitig gedeckt und insofern aus Sicht des Gesundheitsschutzes der Abschluss eines regulären Konformitätsbewertungsverfahrens für das Medizinprodukt nicht abgewartet werden kann.”

Das wurde bei den Schnelltests, die ihr von der Schule bekommt, auch gemacht, deshalb ist als Datum entweder der 02.06.2021 oder oder 24.05.2021 vermerkt. Die Schnelltests sind aber über dieses Datum hinaus verwendbar und verfallen erst im September 2022. Ihr müsst deshalb also nicht beunruhigt sein.

• WAS MUSS ICH NOCH BEACHTEN, WENN ICH DAS WILLMS BETRETE ?

Wenn du das Willms betreten möchtest, musst du die 3-G-Regel und die sonstigen Verhaltensregeln bachten.

Zutritt erhalten nur die Personen, die die 3-G-Regel erfüllen und die einen MNS tragen. Dabei gilt:

• alle Personen, die 14 Jahre oder älter sind, müssen eine medizinische Maske,
    • alle Schülerinnen und Schüler, die jünger als 14 Jahre alt sind, können entweder eine Alltags- oder medizinische Maske tragen.