Kulturelle Projekte

„Schüler*innen führen Schüler*innen“

Seit 2003 besteht dieses Projekt in Zusammenarbeit mit der Städtischen Galerie Haus Coburg: SchülerInnen der Oberstufe führen durch aktuelle Ausstellungen der Galerie und formulieren ihre Sicht auf zeitgenössische Kunst. Die Galerie gibt Zertifikate aus, die bei einem künstlerischen Studium von Nutzen sein können.
Projekt „Wandmalerei“
Das Schulgebäude ist zur künstlerischen Gestaltung freigegeben. Treppenhäuser, Foyers und Wände werden von Kunstklassen und –kursen ausgestaltet. In den letzten Schuljahren haben z. B. SchülerInnen des Projektwochenteams und der AG Wandmalerei eine Schulwand im Pausenhof mit einem Strandbild bemalt.

kultur1

Der Musikunterricht in den 5. Klassen wird im 2.Halbjahr klassenübergreifend und praxisorientiert erteilt. Dabei können die SchülerInnen zwischen vier verschiedenen Angeboten wählen:

• Singen im Chor
  • Instrumentalensemble / Gitarre
  • Keyboardspiel in Gruppen
  • Blockflöte
Ende des Schuljahres findet das Konzert der 5.Klassen statt, an dem die Unterrichtsergebnisse präsentiert werden.
Zusätzlich haben in den letzten Schuljahren einige Musik-Projekte und AGs stattgefunden:
  • Afrikanisches Trommeln
  • Sambatrommeln
  • Schulband
  • Fitness für die Stimme
  • Willms-Stomp
  • Willmschor – Dieser große engagierte Chor vereint alle Jahrgänge und präsentiert regelmäßig kleine wie große Konzerte.

Theater

Seit dem Schuljahr 2004/05 wird ab dem 10.Jahrgang das Unterrichtsfach Darstellendes Spiel (DS) parallel zu den Fächern Kunst und Musik angeboten. Am Ende des Schuljahres stehen statt der Klausuren, die von den Schüler*innen erarbeiteten Aufführungen.

Im Rahmen des Angebotes der Offenen Ganztagsschule wird ein Theater-Stück produziert: Das Grundthema ist „Freak“. In Zusammenarbeit mit der Bühnenbild-AG, der Theater-AG, der Schulband, dem Willmschor, der Stomp-AG, der Solisten-AG und der Poi-Spinning-AG, sowie weiteren engagierten Lehrer*innen und Eltern entwickeln die Schüler*innen jahrgangsübergreifend Szenen, Tänze, Choreographien, Lieder und Bühnenbilder zu diesem Thema. Das Theater-Stück wird am 20. Mai 2017 präsentiert.

AG Licht-, Ton- und Videotechnik

Seit mehreren Schuljahren gibt es die  Licht-und Tontechnik-AG, die viele große und kleine Veranstaltungen unserer Schule unterstützt. Ebenso wurden viele kulturelle und schulische Ereignisse von der Video-AG begleitet.

Kultureller Schwerpunkt:Gedenken der Opfer des Nationalsozialismus

Seit Jahren ist es ein Anliegen unserer Schule, an die Verfolgung und Ermordung jüdischer Menschen zur Zeit des Nationalsozialismus zu erinnern. Hierfür werden im Januar u. a. regelmäßig Ausstellungen als Anstoß zum Gedenken gezeigt, die von einer Gruppe SchülerInnen vorbereitet werden. Der 27. Januar ist der Gedenktag
an die Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz im Jahr 1945.
Wir erinnern schulöffentlich an den 27. Januar, damit wir aus der Geschichte Impulse aufnehmen, um unseren Anspruch „Schule ohne Rassismus -Schule mit Courage“ mit Inhalt zu füllen.

27.10.16          Klassik am Willms

Das Konzert wurde mit Beiträgen von Schüler*innen und Lehrer*innen im Bereich der Klassischen Musik auf unterschiedlichsten Instrumenten und auch auf unterschiedlichsten Ausbildungsstufen unter viel Applaus präsentiert.
31.10. 16         Gesundheitsforum zum Thema Glück und Gesundheit

Unter der Leitung von Frau Dr. Claudia Schmiemann wurde  das Thema ‚Glück und Gesundheit‘  in einem Gespräch mit dem  Lama Khenpo Yeshi aus Buthan beleuchtet.

03.11.16          Schüler*innen führen Schüler*innen

Drei Schülerinnen aus dem Leistungskurs Kunst boten eine Führung für Jugendliche und Erwachsene durch die Ausstellung „À la recherche: Hermine David“ in der Städtischen Galerie Delmenhorst an.

26.11.16          Weihnachtsbasar

03.03.17          Aufführung des Kurses Darstellendes Spiel Q1: Fack ju Göhte nach Bora Dagtekin

15.03.17          Aufführung des Kurses Darstellendes Spiel Q1: Alice im Wunderland

03.04.17          Aufführung des Kurses Darstellendes Spiel Q1: Aschenputtel will’s wissen

05.04.17          Aufführung des Kurses Darstellendes Spiel Q1: Der grimmsche Märchensalat

16.05.17          Konzert der 5. Klassen

20.05.17          Ein musikalisches Theaterstück zum Thema: Freakshow

Es findet eine gemeinsame Präsentation der Ergebnisse folgender AGs aus dem OGTS-Bereich statt:  Band, Bühnenbild, Chor, Poi-Spinning, Solisten, Stomp, Theater.