Mathematikaufgaben der Monate Dezember/Januar

von Mathematik-Leistungskurs (Wg, Q1) |

Bis zum Ende des Schuljahres stellt der Leistungskurs Mathematik von Herrn Wiggers den Schülerinnen und Schülern der 5., 6. und 7. Klassen Aufgaben rund um das Thema Mathematik. Die Lösungen können im Sekretariat der Außenstelle oder am Hauptgebäude über die Mathematik-Lehrkräfte in das Fach von Herrn Wiggers abgegeben werden. Die Teilnahme ist natürlich freiwillig. Man kann jeden Monat teilnehmen, aber auch mal einen Monat aussetzen und dann wieder starten.

Für jede gelöste Aufgabe gibt es (Teil-)Punkte. Am Ende des Schuljahres erhalten die drei Schülerinnen/Schüler mit der höchsten Gesamtpunktzahl bei einer Preisverleihung jeweils zwei Eintrittskarten für das Kino in Delmenhorst. (Sollten mehrere Schülerinnen/Schüler die gleiche Punktzahl haben, entscheidet am Ende das Schuljahres das Los zwischen diesen.)

Um die Aufgaben für die Monate Dezember/Januar zu sehen bitte auf „Weiterlesen“ klicken.

Die Aufgaben für die Monate Dezember/Januar müssen spätestens am 1. Februar abgegeben worden sein. Sie wurden erstellt vom Mathematik-Leistungskurs der Q1:

Aufgabe 1) max. Punktzahl: 10

Mats und sein Vater stellen fest, dass sie zusammen 48 Jahre alt sind. In vier Jahren wird sein Vater dreimal so alt sein wie er zu dem Zeitpunkt. Wie alt sind Mats und sein Vater heute?

Aufgabe 2) max. Punktzahl: 10

Ergänze die nächsten beiden Zahlen, die sich aufgrund der Logik der Zahlenfolge ergeben. Erkläre, wie man jeweils die nächste Zahl berechnen kann.

2; 5; 11; 23; 47; __________; ____________

Aufgabe 3) max. Punktzahl: 5

Am 15. Dezember verlassen 4 Schiffe gleichzeitig den Hafen von Bremerhaven. Das erste Schiff kehrt alle vier Wochen nach Bremerhaven zurück, das zweite Schiff läuft Bremerhaven nur alle acht Wochen an. Das dritte Schiff kehrt alle zwölf Monate zurück, das vierte Schiff kommt im Abstand von 16 Wochen nach Bremerhaven. In wie viel Monaten werden alle Schiffe wieder gemeinsam in Bremerhaven liegen?