Begegnungen

„Dialog bedeutet Kompromiß: Wir lassen uns auf die Meinung des anderen ein.“

Dalai Lama

Schule sollte ihren Schülerinnen und Schülern während der Schulzeit die Möglichkeit eröffnen, mit interessanten Persönlichkeiten, Biographien und Lebensläufen in Berührung und ins Gespräch zu kommen. Das Ziel des Gymnasiums an der Willmsstraße ist es daher mehrfach im Jahr Menschen, „die etwas zu sagen haben“, zum Gespräch und zu Vorträgen einzuladen.

So gelang es der Schule, anlässlich des 65. Jahrestages der Verabschiedung des Grundgesetzes, den ehemaligen Bundesverfassungrichter Professor Udo Di Fabio einzuladen, der sich mit der Frage beschäftigte: „Ist die Verfassung in guter Verfassung oder geht sie in Rente?“

Ein weiterer Gast war der Historiker, Journalist und Autor Dr. Olf Jessen, der sich 2014 dem Thema „100 Jahre Erster Weltkrieg – die Urkatastrophe Europas“ widmete. In seinem Vortrag machte er die Schrecken des Krieges, die historische Bedeutung und die Beweggründe der militärisch und politisch Verantwortlichen zugänglich.

Im März 2018 war Bundestagspräsident a.D. Dr. h.c. Wolfgang Thierse Gast am Gymnasium an der Willmsstraße. In einer Podiumsdiskussion, vor der gesamten Oberstufe und Gästen aus der Stadt und der Politik, gab er Einblicke in sein Leben in der DDR und im wiedervereinigten Deutschland. (hier geht es zum Artikel)

Am Abend des 22. Oktobers 2018 begrüßte das Willms Bundesministerin der Justiz a.D. Sabine Leutheusser-Schnarrenberger zu dem Thema „Gefahren durch den Extremismus für die Demokratie“. Im Rahmen ihres Vortrags und der anschließenden Diskussion warnte sie vor radikalen Strömungen in der Gesellschaft und warb für den Dialog. (hier geht es zum Artikel)

Die Veranstaltungsreihe „Begegnungen“ am Willms wird vom Rotary Club Delmenhorst unterstützt.

Ankündigungen:

Am Montag, den 13. Mai 2019   begrüßt das Willms Karl Graf Stauffenberg zu dem Thema „Widerstand – mein Großvater – sein Vermächtnis für mich“.

Beginn:            09.45 Uhr

Einlass:             11.25 Uhr

Ort:                    Aula

Eintritt:            Eine Spende für den Förderverein des Gymnasiums an der Willmsstraße Delmenhorst würde uns freuen!

Anmeldung:  Eine Anmeldung bis zum 02.05.2019 würde uns die Planung erleichtern.

Getränke und ein Imbiss stehen kostenlos zur Verfügung. Wir würden uns freuen, wenn sie nach dem Vortrag und der Diskussion noch zum Gedankenaustausch unsere Gäste sind!

Am Dienstag, den 11. Juni 2019   begrüßt das Willms Dr. Gregor Gysi zu dem Thema „Die Einheit, die ich meine!“.

Beginn:            16.30 Uhr

Einlass:             18.00 Uhr

Ort:                    Forum des Gymnasiums

Anmeldung:  Eine Anmeldung bis zum 01.06.2019 würde uns die Planung erleichtern.